Страницы памяти

0

Каменский район. Этот северный уголок Приднестровья славится многим – живописностью, историей, легендами, героическими и трудолюбивыми людьми.


Достаточно сказать, что наша земля взрастила четырех Героев Советского Союза. Их биографии хорошо известны многим жителям республики. Но есть подробности, о которых знают немногие. В их числе главный хранитель Каменского комплекса мемориальных музеев Сергей Мельник. Речь пойдет о Федоре Жарчинском (на фото), бывшем учителе и директоре рашковской школы. Казалось бы, почему именно сейчас заводим этот разговор, ведь родился легендарный рашковчанин летом, а свой бессмертный подвиг, за который посмертно удостоен высокого звания, совершил весной. Но есть в его биографии еще одна памятная дата: в декабре 1938 года Федор Иванович был освобожден из-под стражи. Арестовали его 26 февраля 1938 года, заключили в Балтскую тюрьму, позже перевели в Тирасполь.

Рассказывает Сергей Мельник: «Федору Жарчинскому были предъявлены обвинения в том, что он являлся сыном контрабандиста, антисоветски настроенной личностью, агитировавшей за Зиновьева и Троцкого. Будучи директором школы, проявлял антисемитизм, проводил беседы контрреволюционного содержания, за принадлежность к троцкистской оппозиции его исключали из комсомола, имел родственников в Бессарабии и получал от них письма, был завербован агентом разведки одного из иностранных государств в контрреволюционную организацию и поддерживал с ним тесную связь для передачи сведений шпионского характера, хранил револьвер… В уголовно-следственном деле имеются постановление об аресте, протокол обыска, анкета арестованного, справки, выписки, протоколы допросов свидетелей и обвиняемого. Но есть и другие документы, благодаря которым была доказана невиновность Ф. Жарчинского. Нужно отметить, что он был человеком грамотным, принципиальным, поэтому на допросах требовал провести проверку по каждому предъявленному ему обвинению, предоставить доказательства в совершении им тех или иных преступлений».

По словам Сергея Мельника, в ходе следственных мероприятий было установлено, что материалы дела не соответствуют действительности. Например, по данным следствия, отец обвиняемого якобы до 1923 года занимался контрабандой, перевозил эмигрантов через Днестр. Но согласно свидетельству о смерти, выданному бюро ЗАГСа, Иван Максимович Жарчинский умер от тифа еще 13 ноября 1919 года. Допрошенные в качестве свидетелей коллеги Ф. Жарчинского показали, что никаких проявлений антисемитизма с его стороны не было. Как сообщалось в справке Каменского райкома ЛКСМ Украины, Федора Ивановича никогда из комсомола не исключали и к троцкистскому блоку он не принадлежал. Во время пребывания в комсомоле он имел лишь один выговор за то, что опоздал на районную конференцию, так как пришлось возвращаться домой за комсомольским билетом, который забыл взять с собой.
Никаких доказательств принадлежности Федора Ивановича к контрреволюционной организации не было обнаружено. Не доказали следователи и факт хранения огнестрельного оружия: в ходе ареста и обыска были изъяты лишь паспорт, военный и комсомольский билеты.

Таким образом, следственное дело УГБ НКВД Молдавской АССР по обвинению Федора Жарчинского было прекращено за отсутствием состава преступления и сдано в архив.
А 21 апреля 1945 года он собственной кровью доказал верность Отечеству и преданность своему народу.


Людмила МАЛЮТА.

Фото: www.tiraspol-news.ru

Exit mobile version