4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Свеча и бетон

Согласитесь, трудно представить себе более полярные образы. Трепетная, живая, теплая, мягкая субстанция, порождающая сравнительно слабый свет, не уничтожающий мрак подобно электрической лампе, а как бы вступающий с ним в таинственный, древний диалог на языке причудливой игры светотени.


Поэтический символ вечной женственности и самой души человеческой – вот что такое свеча. А бетон – это сугубо прозаичная прочность, тяжесть, холод. Мужская стихия с ее плюсами и минусами, опоэтизировать которую способны были разве что эпатажные поэты-футуристы или те, кому близок пафос массового строительства. Но… не всё так однозначно.

Индивидуальный предприниматель Наталья Мелентьева и ее супруг Олег сумели «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань». Из бетона они делают разные предметы декора: поддончики и кашпо для цветочных горшков, подставки для благовоний и другие подобные предметы. А из соевого воска – эксклюзивные благовонные свечи, насыщенные множеством душистых растительных ароматов в разнообразных комбинациях.

Сама Наталья Мелентьева утверждает, что каждое новое ее занятие связано с рождением ребенка (в семье подрастают два сына и малышка-дочь). Пребывание в декретном отпуске, как нередко бывает, становилось толчком для постижения каких-то дополнительных граней реальности. В первый раз это было увлечение такой отраслью «индустрии красоты», как маникюр. Потом наша героиня увидела особую красоту в комнатных цветах, а именно в сенполиях, широко известных народу как комнатные фиалки, называемые еще узамбарскими (есть в Восточной Африке горный массив Усамбара, откуда они родом). У нашей героини набралась такая богатая коллекция сортов и разновидностей этих красивых растений, что слава о ней вышла за пределы поселка Красное, где проживает семья Мелентьевых. В гости к молодому сельскому цветоводу даже специально приезжали столичные телевизионщики.

Ну а чуть больше года назад, уйдя в третий декретный отпуск, женщина более внимательно присмотрелась к стандартным цветочным горшкам и пришла к выводу, что они могут выглядеть гораздо более эстетично, стильно. При этом не обязательно отказываться от самих старых горшочков, можно просто скрывать их неказистый облик, целиком помещая в кашпо – небольшую декоративную вазу. Дальше – больше: Наталья решила, при поддержке мужа, заняться изготовлением стильных кашпо из бетона. А чтобы придать «строгому» материалу больше тепла и своеобразия, при замесе использует цветные красители. В итоге бетон приобретает легкие оттенки небесной лазури, цветущего сливово-абрикосово-персикового сада, первой весенней зелени… Главное – не переборщить, соблюсти меру хорошего вкуса, которым Наталья Мелентьева обладает бесспорно. Достаточно раз увидеть маленькие, изысканные комнатные суккуленты (очитки, молочаи, кактусы, декоративные разновидности алоэ, каланхоэ и другие), чья миниатюрная, поистине «японская» красота на редкость удачно дополняется бетонными кашпо от Натальи Мелентьевой.

Переходя к «свечной» теме, трудно не упомянуть наиболее выразительную, эффектную форму подсвечника – в виде сложенных вместе человеческих ладоней. Если кому-то такой вариант покажется чересчур сентиментальным или пафосным, семейная мастерская Мелентьевых предлагает много альтернативных решений. Можно, например, укрыть свечу в домике, сквозь окошки которого она будет светить с особым обаянием интимности. Или просто поместить в мини-поддон, не обязательно идеально ровный, порой даже намеренно «неправильный», слегка ассиметричный или выщербленный. «У нас ведь не фабричная работа, где всё должно выглядеть стандартно. Наоборот, в случайностях отливки, в каких-то отступлениях от шаблонов есть особый шарм, прелесть неодинаковости», – убеждена мастерица.


Для производства свечей Наталья Мелентьева использует соевый воск – не пчелиный, но тоже натуральный, получаемый из масла соевых бобов. Кстати, относительно новый на мировом рынке продукт, начавший входить в моду всего лет двадцать назад. Помимо ряда других достоинств, такой воск идеально подходит для ароматерапии, не перебивая ничем посторонним запахи эфирных масел. Свеча из соевого воска сгорает долго и равномерно. В наших краях, где культура сои почти отсутствует, не производится и соевый воск. Семья Мелентьевых заказывает его, как ни странно, в Швейцарии. Хотя чего тут странного – на дворе третье тысячелетие, мир так или иначе глобализуется. Главное, чтобы во всех этих сложных, порой трагических процессах осталось место человеческой душе, индивидуальности. Как авторской свече с неповторимым букетом ароматов, волшебно поднимающих настроение. Особенно теперешней зимой, все больше серой, как бетон. Она ведь уже на пороге, как и время ароматных свечей, наиболее востребованных в эту, обделенную природным позитивом, пору года.


Валерий Каширин.

Фото автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив