33.5 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Тирасполь без него не представляю

Популярное за неделю

Моим любимым комсомольским поручением была игра в футбол за сборную команду завода, где капитаном был голубоглазый крепкий парень, центральный нападающий с сильным и точным ударом, как из пушки, Женя Пушняк (как бы оправдывая свою фамилию), по совместительству секретарь комсомольской организации завода и ее душа.


Мы его любили. Он знал каждого комсомольца, каждому старался помочь. Был на редкость эрудированным, общительным, обладал чудесным чувством юмора, внутренним, непоказным обаянием. Мы провожали ребят в армию, поздравляли с бракосочетанием, рождением детей, сдачей на очередной разряд, боролись за трудных подростков… Жили как одна дружная семья.

От Бога и от корней была такая культура в рабочем пареньке. Его дед служил начальником прифронтового госпиталя, а помогал ему пятикурсник мединститута, будущий отец нашего героя Нил Дмитриевич. Сразу после освобождения Тирасполя семья вернулась в город. Потом был голод 1947 года. Деда и отца арестовали. Доносчик сообщил «куда следует», что они на какое-то время оказались на оккупированной территории. Выручили К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый, которые помнили деда по Гражданской войне. Потом дед и бабушка до пенсии и после нее долго работали врачами в поликлинике.

В семье Пушняков Евгений был пятым ребенком. Старший брат Анатолий занимался в аспирантуре, впоследствии стал видным ученым-химиком. Сестра Наталья училась в институте. Тяжело было, и подростка принял к себе на работу завод им. Кирова.

В его трудовой биографии были и другие предприятия, но «Кировский» – это как первая любовь. Пушняк – один из активных хранителей кировских традиций. Работал, рос, осваивал новые профессии, учился в партшколе при ЦК КПСС.

В 1981 году его назначили директором УПП «Рассвет». Далеко не простая эта организация, здесь трудилась сложная категория людей – незрячие. Они обид не прощают, но на внимание, добро отвечают тем же. Новый директор смело пошел на реконструкцию предприятия, освоение новой техники и новых видов продукции. И работники понимали его, одинаково думали. Построили девятиэтажный дом, решали многие другие социальные вопросы.

Наверняка еще бы долго работал тут, но в 1986 году старый кировец, бессменный директор завода металлолитографии Николай Семёнович Вершинин обратился к нему: «Не могу больше, измучили раны фронтовые. Но детище свое, завод, только в твои руки отдать могу». Так в мае 1986 года Пушняк возглавил предприятие, перед которым стояла задача значительного увеличения выпуска продукции. Но обойтись без перевооружения его самым современным оборудованием, обучения кадров, в том числе и за рубежом, нельзя. Евгению Ниловичу удалось убедить руководителей главка и профильного министерства республики в необходимости проведения масштабной реконструкции. Его поддержали. Работа началась, и вскоре консервная промышленность стала в достатке получать крышки для закатки плодоовощной продукции. Довольны были продукцией завода и хозяйки, занимающиеся домашним консервированием. Дефицит исчез.

В 1990 году встречи с Евгением Ниловичем участились. Доводилось не раз участвовать на «тайных вечерях» неравнодушных к судьбе края активистов патриотического движения против националистов. В Кишиневе окрестили нашу работу «заговором белых воротничков», директоров. Мы не ставили перед собой цель развала Молдовы. Пытались убедить отказаться от порочной политики национализма. Позиция Евгения Ниловича была взвешенной, реалистичной, опиралась на самую достоверную информированность. Его общественная деятельность сыграла большую роль в прорыве информационной блокады нашего края.

В 1997 году он был избран председателем союза промышленников, аграриев и предпринимателей (СПАПП) молодой республики. Работу строил так, чтобы в годы правового беспредела не допустить ущемления прав трудовых коллективов, предлагал новые формы производственных отношений и новые формы собственности. Он до конца мужественно боролся против криминальной приватизации завода. Его пытались заинтересовать лично, угрожали ему и семье, дошло даже до его избиения у самого дома.

Евгений Нилович Пушняк – еще и творческая личность. Многие годы он один из самых активных общественных корреспондентов газеты «Человек и его права». Нравятся читателям его карикатуры, шаржи, сопровождаемые сатирическими стихами. Пишет он и для «Днестровской правды», и для «Приднестровья», и для «Трудового Тирасполя»… И делает это талантливо, правдиво, со вкусом.

А годы, как птицы, летят. Уже и 80 стукнуло ему. А он по-прежнему по-юношески влюблен в родное Приднестровье и своих земляков. Сегодня с юбилеем его поздравляют друзья, знакомые. Добрые слова через газету передает РОО «ОСТК Приднестровья», в составе которого он активно продолжает трудиться. Поистине легендарная личность, без него Тирасполь не представляю.


Николай БУЧАЦКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи