10.2 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Вадул-Контрастулуй — такая область

Так сложилось, что из Валя-Адынки, сделав небольшой крюк до Тирасполя, я прямиком направился в Вадул-Туркулуй (правильно: Вадатурково). В чем-то эти села похожи, в чем-то контрастны. Сходное у них местоположение (в долине, по берегам притоков Днестра), у обоих молдавские названия. Различия же – в характере достопримечательностей, так сказать – в легендарной окраске, что, собственно, и делает данные населенные пункты привлекательными (либо непривлекательными) в глазах туристов и таких путешественников, как я.


Первое, что меня приятно удивило в Вадатурково, это участок дороги от с. Белочи. Из Рашкова в Валя-Адынку мы, например, с полчаса по «стиральной доске» добирались. Здесь же долетели за считанные минуты, ощущение совсем другое. Но, увы, если дальше в Валя-Адынке туристов поджидают пещера, грот и указатели к ним, то в Вадатурково природных и исторических достопримечательностей как будто не наблюдается. Однако не будем спешить с выводами. Как и было обещано, Вадатурково – контрастная область, к этому пункту мы еще вернемся.

Несколько слов о названии села. В период Молдавской ССР ему придали характерное звучание: «Вадул-Туркулуй». До того писали слитно. Уже в двухтысячные снова переименовали в Вадатурково (с Валя-Адынкой этого почему-то не произошло). Но всё равно перевод остался прежним, с молдавского – Турецкий Брод. С названием связывают такую легенду: дескать, убегая от победоносных русских войск в ХVIII веке, турки преодолевали местную речку вброд. Во время переправы арба с награбленным опрокинулась и затонула. Спасать «нажитое непосильным трудом» оказалось элементарно некогда, не до жиру. Пришлось бросить.

Интересно, что попытка услышать означенную легенду от старожилов в Вадатурково успехом не увенчалась. Местная жительница, девяностотрехлетняя Мария Константиновна Подолян, не просто обладающая ясным умом и здравой памятью, но и самостоятельно пришедшая на беседу в сельскую администрацию, такого сказания от предков не слыхала. Легенда, стало быть, не успела пустить в народе глубоких корней. Да и чем ее подкрепишь? Как проиллюстрируешь? Попробуй найди то золото!

В селе решительно не хватает наглядности, исторической фактуры. Не помнят жители и о каких-либо масштабных раскопках. Я специально заглянул в «Свод археологических памятников Рыбницкого района» – про Вадатурково несколько абзацев. Речь о трех курганах, из которых более или менее прослеживается насыпь одного, второй вообще, скорее всего, указан ошибочно, а третий полностью снесен вместе с геодезическим знаком еще в советское время. И это в контексте интереснейшей археологической зоны! В поселениях того же района, несколько южнее, найдены уникальные памятники каменного, бронзового и железного веков. Здесь жили и первые земледельцы (около пяти тысяч лет назад), и воинственные кочевники-скотоводы. Трудно представить, чтобы долину близ постоянного источника воды не заприметили первопроходцы. А значит, крупные археологические открытия в Вадатурково еще впереди, стоит лишь запастись терпением.

Любопытно, что, как и в Валя-Адынке, свою речку в Вадатурково (официально – р. Белочи) именуют просто… речкой. Но известно и другое название – Золотой Ус. Не потому ли, спрашиваем мы, что в реку опрокинулось турецкое золото, а у перевозившего сокровища турецкого военачальника от неожиданности ус отклеился?

По правде говоря, я бы и теперь далеко не во всяком месте рискнул переходить вброд реку Белочи (рассказывают, что в прежние времена она была еще более полноводной). На перекатах вода так и бурлит, у водозабора слышен гул. В советские годы в Вадатурково появилось рукотворное озеро, на берегах которого ныне проходят массовые гуляния.

Тут мы возвращаемся к теме достопримечательностей. Ежегодно на Ивана Купалу в селе проходит фестиваль. Съезжаются жители окрестных сел, народ прибывает из Рыбницы, Каменки, даже, как сообщают, из Тирасполя. Мне показывали видеоролики: по наблюдениям – сотни отдыхающих, если не более. Вадатурчане закрепили, таким образом, за собой перспективный бренд. В селе я побывал спустя примерно месяц после кульминационного события, вдобавок накрапывал дождь, но могу сказать, что по некоторым признакам, таки да, успех мероприятия вполне очевиден. Праздник удался.

Весомый вклад в проведение фестиваля внесли сотрудники Рыбницкого управления культуры. Есть свой культурный десант и в Вадатурково. Достоянием села является не только выстроенный в имперском стиле ДК, но и актерская труппа. На протяжении полувека действует драматическая секция. Сегодня на сцене играют дети и внуки первых актеров. Руководит коллективом Раиса Бабий, выпускница факультета искусств ПГУ. Вы не поверите, но и глава администрации Петр Гарбузняк задействован в постановках; обстоятельство, на мой взгляд, весьма примечательное.

Пожалуй, следовало бы и драматический потенциал Вадатурково превратить в бренд, хотя бы попытаться. Да, сельский ДК требует ремонта, внесен в программу Фонда капвложений. Но, согласитесь, отремонтировать – полдела. Вопрос – как использовать. И вот тут-то Вадатурково, сравнивая с другими селами, впереди планеты всей. На сцене показывают преимущественно украинские пьесы (например, «Фараонов» Алексея Коломийца). И это тоже «фишка». В порядке разнообразия предлагаю режиссеру собственную, пока еще представленную лишь в черновом варианте, пьесу. Название: «Полемоскоп Триптолема». Содержание вкратце.

В приднестровское село приезжает японский турист, который с трудом, можно сказать – на пальцах, объясняет, что ищет некий таинственный артефакт, «полемоскоп». Народ поначалу, естественно, недоумевает: что за полемоскоп? Почему у нас? Какой еще Триптолем? Помогает Интернет. Мало-помалу ситуация проясняется, точнее – всё больше запутывается. Кругом полнейшая фантасмагория! Понятно только, что ищут нечто важное. А что? Но раз надо японцу, может, и нам сгодится. Люди увлекаются, тоже начинают искать. На этом построен сюжет. Буффонада, неразбериха, много юмора. Так, например, японец видит в местном музее два соединенных между собой горшка, по-народному – «близнецов», в которых колхозникам еду в поле носили и которые ошибочно принимает за пресловутый полемоскоп. Его чистосердечно разубеждают (вариант: подыгрывают). Интурист хватается за следующую безделицу, буквально вырывает из рук дуршлаг или грабли. То и дело рефреном звучит фраза: «Моя приехаль искать поРемоскоп» (в японском языке нет буквы «л»). По аналогии с «К нам едет ревизор!». Разрешается коллизия ярко и неожиданно. Но как – этого я еще не придумал. Да и не столь важно. Постановка-то хореографическая. В основе – ритм, пластика… Думаю, если обратиться за помощью в Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Аронецкой, коллеги подсобят; у них по части хореографии большой опыт.

Но это так, к слову. Главное – не унывать, видеть не только проблемы, но и преимущества. В плане декораций у Вадатурково козырь: сельсовет и ступеньки к нему до боли напоминают японскую пагоду (храм). Представление можно начать прямо на ступеньках, а уж потом переместиться в ДК. Японец, по мере необходимости, легко заменяется французом, а то и вовсе корреспондентом столичной газеты. Вы спросите: где раздобыть француза? Да запросто! В том же селе. В районной газете статья выходила. Зовут героя Гийомом Басте, и он действительно перебрался в Вадатурково на ПМЖ. По профессии – учитель французского и английского, родом из Леона. Человек приличный, по отзывам, соседи не жалуются. И это, в своем роде, тоже контраст: одни покидают насиженные места, другие прибывают издалека. Сегодня – как и тысячи лет тому назад.

Имеются в Вадатурково и дачники. Я познакомился с Аллой, учителем рисования и черчения из Рыбницы. С мужем купили дом, ведут хозяйство. Встреча наша произошла при следующих обстоятельствах. Я шел по дороге, огибавшей церковь, и по старой привычке наблюдал придорожные камни. Не мелькнет ли на одном из них имя на старославянском, не покажется ли загадочный символ, допотопное, схематическое изображение полемоскопа?.. Алле почему-то показалось это мое занятие подозрительным. Пришлось отказаться от incognito. Я представился. Разговорились. Дачница посетовала, в частности, что вода из колодца уходит (а я-то думал: Вадатурково – страна родников; еще контраст?). Вдобавок, из Рыбницы добираться нелегко. Рейсовый транспорт в последнее время совсем не ходит. Хорошо, у кого машина есть. Но так – места самые живописные, отдохновение для глаз и души.

В Вадатурково, как я убедился, есть всё необходимое для жизни (французы поймут). Есть школа-детский сад, музей, библиотека, ФАП… Осталось отшлифовать нюансы, довести до ума транспортную логистику, отремонтировать тот же ДК…

Не хотелось бы проводить параллель с «Нью-Васюками», но, думается, у небольшого приднестровского села могут быть вполне радужные перспективы. Опыт этно-фестиваля – как аргумент. А если, скажем, недостаточно туристических локаций, мифов и легенд, ярких хореографических постановок, самое время восполнить. Готов внести лепту (это я насчет пьесы). Но, полагаю, на сей счет и в самом Вадатурково при необходимости можно сыскать умельцев.


Николай Феч.

Фото автора.

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив