27 C
Тирасполь

Я продолжу свой путь…

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

С такими как Людмила Домбровская находишь общий язык с первых минут знакомства. Как будто вы старые добрые приятели и нет необходимости подбирать слова, чтобы быстрее наладить контакт. Она открыта для всего нового. Она веселая и энергичная. Она – «зажигалка» и душа компании. С ней точно никогда не будет скучно! Это именно тот человек, который сделает ваш день ярким, наполнит его позитивом и морем улыбок.


А еще Людмила или, как ее все называют, Люся очень талантливая и творческая личность. У нее прекрасные вокальные данные, которые не могли остаться незамеченными. В этом году Людмила Домбровская успешно прошла национальный отбор и выступила на сцене Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в белорусском Витебске. Но обо все по порядку.

«Пусть знают,
какая я умница!»

Родилась Люда в 1996 году в городе Каменке. Училась в средней школе села Подойма. Все 11 лет была круглой отличницей, но поведение частенько «хромало». «Я любила бегать по коридорам, громко разговаривать и смеяться. А еще нередко опаздывала. В школе не было ни одного мероприятия, в котором я бы ни принимала участия. Быть ведущей, петь, декламировать стихи, играть театральные скетчи… Я успевала везде. Но больше всего нравилось, когда меня забирали с уроков математики на репетиции. Математику, геометрию, химию и физику не люблю до сих пор. Я абсолютный гуманитарий», – рассказывает Люся и отмечает, что петь начала, наверное, раньше, чем научилась говорить: «Очень смутно, но помню, как родные ставили меня на стульчик и я им исполняла «Миллион алых роз» на молдавском языке. Правда, с другим переводом, юморным. Вообще, юмор – мое второе я. Хлебом не корми, дай шутки шутить. Конечно, родители заметили мой талант, но не спешили отдавать меня в вокальный кружок. Во-первых, потому что жили мы в селе, а там самое главное занятие для детей – пасти гусей (с этим я отлично справлялась), а во-вторых, они считали, что невозможно честным путем добиться успеха и попасть на большую сцену. Безупречная репутация в нашей семье всегда была на первом месте. Все искренне верили, что я стану большим боссом (поэтому по наставлению родителей поступила на юридический факультет), а песни буду петь только для души. Никто и представить не мог, что в будущем моя профессиональная деятельность будет связана с вокалом».
На вопрос, собирается ли она работать по специальности, Людмила отвечает: «Я всегда объявляю, что достаю красный диплом юриста и иду работать по профессии, если не занимаю призовое место на конкурсах. Но каждый раз, когда я получаю обратную связь, так скажем, зрительскую любовь, я понимаю, что нахожусь на своем месте и музыку никогда не брошу. Так что пока не собираюсь работать по профессии. Но рассказываю всем, что у меня красный диплом, пусть знают, какая я умница!».

«Славянский базар-2022»

«Приглашение на участие в фестивале «Славянский базар» мне никто не вручал. Здесь все намного сложнее. Ты сам подаешь заявку, оплачиваешь взнос и получаешь право участвовать в национальном отборе. И после того, как члены жюри решат, что ты лучший в стране, отправляешься на фестиваль в Витебск, вокально состязаться с конкурсантами из разных стран. Так случилось и со мной. Впервые в национальном отборе я участвовала в 2020 году, но тогда заняла второе место. В этом году я была лучше подготовлена и получила заветный шанс выступить на большой сцене», – говорит Людмила.

Что касается выбора музыкальных композиций, то ежегодно организаторы фестиваля выставляют определенные условия. «Например, в этом году в первый конкурсный день необходимо было исполнить славянский хит, а во второй – мировой хит. Моей первой песней стала композиция «Остров невезения» из известной кинокартины «Бриллиантовая рука». Правда, аранжировка прозвучала совершено в новом, неожиданном формате. В некоем балканском стиле. Уверена, зрителям она запомнится надолго. А второй композицией стала песня «Stone cold» Деми Ловато. Если в первой мне хотелось продемонстрировать свою харизму и драйв (стоит отметить, что Людмиле это удалось на все 100 процентов), то во второй я показала практически весь диапазон голоса. К конкурсу готовилась четыре месяца. Страшно было на протяжении всего времени. Это огромная ответственность – представлять страну. Самая главная задача для меня – достойно выступить. С этим, как мне кажется, отлично справилась. Я очень самокритичный человек, в 99% из 100% недовольна своими выступлениями. «Славянский базар» стал исключением из правил. И если мне не стыдно за свои выступления, значит никому не должно быть за меня стыдно».

Один на один. Как это было

«Впервые в жизни я выступала перед такой огромной аудиторией. Свыше 7 тысяч человек! Это нереально! Думала, выйду на сцену и просто онемею. Мне казалось, что не смогу спеть чисто и с эмоциями, поскольку дыхание перехватывало от страха и комок застревал в горле. Но взяла себя в руки, вспоминала, какой тяжелый путь прошла, чтобы оказаться здесь, и будет большим преступлением оплошать. Я вышла гордо на сцену, заиграл президентский оркестр, на меня смотрело 7 тысяч пар удивленных глаз. Зрители встретили меня с такой добротой и теплом, что единственное, что я чувствовала в тот момент на сцене, – это неповторимое и безусловное счастье! – вспоминает Людмила Домбровская и добавляет: – Судьи были строгие. Я не буду перечислять всех, скажу только о председателе судейского состава Ларисе Долиной. За оба выступления она мне поставила по 8 баллов, остальные ставили по 9 и 10. Считаю, что получить 8 баллов от Долиной – большой успех, так как некоторым, не менее талантливым участникам, она ставила оценки ниже. Человек она властный, с характером. Думаю, если бы она узнала, что по профессии я юрист, а не музыкант, то влепила бы мне в лучшем случае 5».

На фестивале удалось пообщаться с певцами Марком Тишманом и Teo, говорит Людмила. «Не ожидала, что они окажутся такими человечными и очень остроумными. А про конкурсантов могу говорить бесконечно. Без всякой лести скажу, что на протяжении всего фестиваля мы были одной большой и дружной семьей! А уровень подготовки у всех в этом году потрясающий. Даже Лариса Долина отметила это. Такие голоса, такие тембры, такие диапазоны, с ума сойти можно! Каждый из них достоин самых высоких мест! Каждый! Особая дружба сложилась с представителями Кыргызстана. В определенный момент я поняла, что за них переживаю больше, чем за себя».

«Гнаться за лаврами
я не хочу»

В ближайших планах на будущее у молодой и талантливой Люси Домбровской уделить больше внимания семье, особенно мужу, который всегда поддерживает творческую супругу. «Гнаться за лаврами я не хочу. В конкурсах участвовать в ближайшее время тоже не собираюсь. Это стресс и большое количество затраченной энергии. Красиво только по телевизору, а на деле это огромные переживания и немалые финансовые траты. И вообще, конкурсы часто ломают судьбы молодым исполнителям. Им кажется, что если они не заняли призовое место, то ничего не стоят в жизни, и сдаются. А это неправильно. Ты можешь не понравиться Долиной или другим именитым артистам, зато тебя могут полюбить тысячи других людей. Что касается меня, с музыкой не готова прощаться. Я продолжу свой путь, буду писать песни и исполнять их сердцем и душой. Уверена, моя публика обязательно меня найдет», – считает Людмила.

А еще в копилке достижений моей собеседницы есть диплом телерадиоведущего. Она обучалась в школе на Шаболовке в Москве. Успела поработать радиоведущей на «LoveRadio Moldova» и на «Русском Хите». «Это был прекрасный опыт. Думаю, обязательно еще вернусь к этому делу. Сейчас работаю на частных мероприятиях, выступаю на различных концертах и пишу песни, которые, надеюсь, увидят свет в скором времени», – делится Людмила.

На просьбу охарактеризовать себя в нескольких словах, Люся ответила: «Я жизнерадостная, смелая и милая. В людях больше всего ценю искренность, открытость и бескорыстность. В жизни мне помогают легкость и гибкость. Я каким-то волшебным образом умею подстраиваться под обстоятельства. А вот наивность и большие ожидания немного мешают мне. Не зря ведь говорят, что от больших ожиданий рождаются большие разочарования».

P.S. «Так как этот номер газеты купят и будут хранить в самом сокровенном месте мои родители, пожалуйста, напишите, что они – мои главные слушатели. Моя семья –мой талисман. Я их безмерно люблю. Когда родители в меня верят, я могу преодолеть и справиться с любыми трудностями».


Инна Якименко.

Фото из личного архива Людмилы Домбровской.

Предыдущая статьяДень в истории
Следующая статьяНаучу всему, что сама умею

Другие статьи

Новые статьи