Зовут – спешу на помощь

Популярное за неделю

…. На территории больницы меня встретил высокий мужчина. Старший фельдшер «скорой помощи» ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Александр Иванович Лабушняк.


Разговорившись, спрашиваю: «Вы помните, как возникло желание спасать человеческие жизни?». Оказалось, отец моего героя трудился фельдшером в сельском ФАПе, и в семье разговоры о его работе были частыми. Дом Лабушняка-старшего всегда был полон гостей, и к нему, уважаемому человеку в округе, за помощью и советом нередко приходили люди близкие и незнакомые, в разное время суток, и не только из родного села Койково.

После окончания школы Александр решил стать стоматологом. Поступал в Одесский мединститут. Не хватило всего одного балла. Недолго думая, он относит документы в медицинское училище, там же в Одессе, на фельдшерское отделение. Потом была армия, служил в Чернобыле, так что защитные костюмы при сегодняшнем коронавирусе его не испугали, уже тогда он приобрел некоторый опыт работы в экстремальных ситуациях.

Александр Лабушняк, как и многие, тяжело переживал развал Советского Союза. Зарплата медработников, в том числе фельдшера, была невысокой, да и платили нерегулярно, но мысли все бросить и найти другую работу всё равно не возникало. По словам Александра Ивановича, если человек проработает на «скорой помощи» пять лет, он больше никогда не оставит эту службу. Его нередко возмущает то, что, выезжая на вызов, невольно приходится сталкиваться с заторами автомобилей, которые устраивают во дворах нерадивые водители. Чтобы спасти человека, порой каждая минута дорога, а тут стихийные парковки возникают. Случается, к сожалению, что на дороге машины не уступают карете «скорой помощи».

В праздники и будни, днем и ночью «скорой помощи» приходится выполнять вызовы. По словам Александра Ивановича, их число доходит до пятнадцати в смену. Но для него это привычное дело.

«Узнают потом вас пациенты?» – спрашиваю. «Часто здороваются и благодарят, а некоторые просто становятся хорошими знакомыми, – делится Лабушняк. – Бывает, держишь человека за руку, пытаешься подобрать нужное слово, чтобы придать ему сил, а у самого учащенно бьется сердце, переживаешь за больного. Иногда, к сожалению, врач бессилен, и жизнь пациента от него не зависит. Привыкнуть к тому, что человек уходит, невозможно.Потом долго прокручиваешь все возможные варианты его спасения. Всегда до последнего веришь в чудо».

Поинтересовалась у Александра и насчет работы в «красной зоне»: страшно ли там? «Боязно не за себя, а за людей, потому что коронавирус настолько коварен, что не всегда можно предугадать, как он поведет себя. Но мы стараемся достойно бороться с пандемией, подтверждение тому – немало спасенных жизней. В нашем госпитале лечились пациенты из Каменки, Рыбницы, Григориополя, и абсолютное большинство из них выписалось здоровым.

Попросила Александра вспомнить день, когда у него не было ни одного вызова. Не получилось. «К сожалению, такого не было, всегда кому-нибудь нужна помощь, – улыбнувшись, ответил собеседник. – Работая на «скорой», острее осознал, насколько наша жизнь хрупкая. Надо ценить каждый час и даже мгновение. Уверен, если сегодня не задался день, то завтра непременно будет лучше! Главное – беречь друг друга», – подчеркнул он.


Яна САККА.

Фото автора.

Предыдущая статьяЛучших назвал конкурс
Следующая статьяБудет красиво, уютно и чисто

Другие статьи

Новые статьи