Детская страничка

0

Две субботы до Нового года

Вы тоже сетуете по поводу того, что ваши дети или внуки мало читают, да и не любят они это дело? Вы тоже не знаете, как изменить это, как привить им любовь к чтению? Мой ответ на этот вопрос довольно прост: стоит «подкладывать» им под руку интересные книги. И самые разные. Среди них они рано или поздно найдут свою. Сначала одну. Потом вторую. И еще, и еще.

Меня всегда удивляло: почему в наших книжных магазинах продают одни только сказки? Сказки хороши для детей совсем маленьких. Современным детям старше 7 лет хочется рассказов о таких же, как они. Подросткам – о подростках. Ищите такие книги для них. Находите в любой версии – бумажной, электронной, на аудионосителях. Начинайте читать им сами. Первую-вторую страницы. Пусть даже им уже 14 лет. Превратите это в шутку, скажите: «А помнишь, я маленькой (маленькому) тебе читала так перед сном?». Попробуйте начать с рассказа, который написал наш журналист. А рассказ этот, кстати, подарит вам и вашим детям предновогоднее настроение.


Девочка Мила и ее дедушка

Вечерами она любила сидеть за круглым столом напротив своего дедушки. А тот по вечерам неизменно, размещаясь в своем большом зеленого цвета кресле, читал утреннюю газету. Почтальон опускал газету в его почтовый ящик прямо на входной двери.

В прочем, самого ящика не было, а было лишь отверстие, потому письма и газеты падали прямо на пол в прихожей. Девочка любила этот звук – падающей на линолеум бумажной почты. Она с точностью могла определить, сколько конвертов, какая газета, ежедневная тоненькая или субботняя тяжелая из многих страниц, упали на пол. И кричала дедушке: «Деда, «толстушка» и два письма!». Она бывала здесь почти каждый день, прибегая из школы в будни или из дома в выходные. Деда был ее лучшим другом вот уже целых семь лет, ровно столько, сколько было ей самой…
Этим вечером дедушка был особенно весел и напевал себе под нос песенку, слов которой маленькая Мила не знала. Но ей очень нравилось это его настроение и мотив песенки. Нравилось сидеть вот так напротив дедушки за столом со своими прописями и выводить заглавную букву «Д». Она все время путала, куда вести загогулинку, и шла своим путем. Смеялась над тем, что никак не может запомнить последовательность, и что все буквы «Д» у нее получаются такими разными и такими неуклюжими. «У каждой свой характер», – думала Мила и продолжала счастливо болтать ногами под столом, раскачиваясь в такт дедушкиной песенке. Иногда она так увлекалась, что вместо букв начинала вырисовывать на полях звездочки и снежинки.
Дедушка читал толстую газету, потому что был вечер субботы. Он пил крепкий чай с бергамотом из своей большой чашки. А перед Милой лежала коробка шоколадных конфет, в которой пустых ячеек незаметно становилось все больше и больше. А хитрое личико все хитрее и хитрее. И две ее светлые косички, и немного вздернутый носик, и приподнятые уголки губ, и серые большие улыбающиеся глаза, и все ее лицо говорили о том, что она довольна жизнью. Да что уж там – что она вполне счастлива. Счастлива сидеть здесь в уютной комнате дедушки, смотреть, как за окном начинает темнеть, как свет от фар проезжающих мимо машин скользит по стенам комнаты, перемещаясь на потолок и, наконец, исчезая в никуда.

– Дедушка, а ты любишь Новый год? – спросила Мила мечтательно, одновременно следя за игрой света на потолке.

– Думаю, этот праздник любят все, но особенно его ждут дети, – улыбнулся дедушка.

– А ты, когда был маленьким, тоже ждал? – Мила молниеносно отодвинула прописи и даже привстала со стула, навалившись на стол локтями, максимально приблизившись к дедушке и превратившись в слух, ожидая очередного интересного рассказа. И не ошиблась.

– Еще как! Наша семья жила очень скромно. В те времена многие так жили.

Телевизора у нас дома не было. Но он был у соседей. И мы с сестрой и друзьями бегали к ним во двор и через окно смотрели, что идет по телевизору. Везло, если попадали на мультфильм, а под Новый год показывали самые интересные и яркие. Помню, что папа и мама 31 декабря всегда работали, правда, только до обеда. Получив с утра от родителей целый перечень дел, мы с сестрой принимались за дело: убирали и наряжали комнаты. И, конечно, елку, которую папа принес накануне вечером и поместил в ведро с песком. Елка всегда была настоящей, живой! Аромат хвои разносился по всему дому. Это был аромат детства, счастья и ожидания чудес. Потом мама с папой возвращались домой с работы, тогда-то и начиналось все самое интересное. Они заходили всегда почему-то тихо, и мы обнаруживали их уже в комнате. Родители заговорщически улыбались, как будто что-то скрывали от нас. А потом, переодевшись, начинали хлопотать на кухне. С вечера мама успевала приготовить несколько блюд, в их числе был холодец. Мама варила его для отца, потому что мы, дети, холодец не любили. По нынешним меркам на праздничном столе были простые блюда: запеченная картошка с курицей, прибалтийские шпроты, свекла с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, сыр, фаршированные яйца, колбасная нарезка. Салат «Оливье» и шампанское на нашем столе появятся позже, а пока мама готовила «Винегрет» и покупала вино. Нам с сестрой она часто варила компот из айвы. Но больше всего мы ждали маминой сладкой выпечки, мандаринов и конфет «Птичье молоко». Вкуснее ничего в моей жизни никогда потом не было!..

– А расскажи о главном. Какие подарки вы получали под Новый год? – девочка нетерпеливо потянула дедушку за рукав его кофты.

– Да разные, Милочка, я уже сейчас и не вспомню точно, – он снял очки и на мгновение задумался. – Машинку – я, куклу – сестра. Что-то из тех незамысловатых игрушек, которые Дедушка Мороз мог достать в те годы и положить нам под елочку. Мы как-то никогда ничего и не просили конкретного, ни о чем не мечтали, но всегда были довольны подарками.

Рассказ прервал звонок в дверь, и дедушка пошел открывать. Это были родители девочки. Мила слышала, как мама спросила у дедушки о его давлении и самочувствии, как папа сказал: «Александр Иванович, мы вам картошки привезли, куда положить?». Мила выбежала в коридор со словами: «Мам, можно я у дедушки останусь ночевать? Он рассказывал мне о своем Новом годе и не успел закончить, ну, мам…». Мама ответила, что сегодня нужно сделать домашнее задание на понедельник, и тогда завтра Мила сможет провести весь день у дедушки в гостях. Дед подтвердил мамины слова улыбкой и подмигиванием. Девочка послушно оделась и уже на пороге попросила дедушку наклониться к ней. Мила осторожно посмотрела по сторонам, как бы убеждаясь, что родители стоят достаточно далеко, и шепнула ему на ухо: «А у меня есть мечта, деда! Большая. Я тебе завтра расскажу…».

Продолжение следует.


А вы знали?

Что 17 декабря – День ванных флотилий? Этот шуточный праздник имеет глубокие корни. Ведь ванная как предмет быта появилась очень давно, еще в V веке до нашей эры. Тогда древние греки стали использовать для принятия ванн каменные сосуды. Изготовлены они были в основном из большого куска мрамора или из драгоценных металлов. Однако во многих европейских странах почти до эпохи Возрождения пользовались деревянными бочками, и мытье не приносило особого удовольствия.

День ванных флотилий можно отпраздновать так: наберем горячую ванну, добавим «вкусной» пены, а к любимому аромату – щепотку настоящей морской соли. Не забудем и о «технике безопасности» – на-дувном круге для малышни. И устроим настоящий морской бой. Ведь где еще современному человеку можно поучаствовать в реальных сражениях на воде? Только в ванной. Многие дети и даже взрослые, находясь в ванной, устраивают настоящие морские баталии, которым позавидовал бы даже профессиональный кинематограф. В сражении могут принимать участие не только игрушечные корабли, но и подручные предметы – пластмассовые уточки, бутылки, пузырьки и все, что может плавать. Если вы никогда этим не занимались, то сегодня именно тот день, когда стоит попробовать устроить сражение на воде.


Дома не бывает скучно!

А сейчас у нас будет серьезный разговор со взрослыми. Если пришла суббота, а погода шепчет, значит, самое время провести выходные с ребенком дома. Да так, чтобы он запомнил их надолго, быть может, даже на всю жизнь. Не пугайтесь, это не угроза, а руководство к действию.

Фестиваль диванных игр

Можно, например, играть в театр, исполняя роль бабушки из сказки о Красной Шапочке. Или разрешите ребенку делать вам «татуировки» фломастером или ручкой. Попросите его поставить на спину разные предметы, а вы – угадаете, что это. Дети будут рады вовлеченности, а родители получат лишний час в горизонтальном положении.

Проектор или диафильмы

Поставьте проектор или поищите у друзей диафильмы. Даже знакомые детям мультики будут выглядеть по-новому. И в кино ехать не придется! Я помню такие вечера из своего детства, они были волшебными.

Тематический ужин

Раз в неделю превращайте свою кухню в суши-бар или итальянское бистро. Можно устроить вечер пиццы, китайской кухни или необычных блюд, например, мороженого с соленым арахисом. Еда здесь не главное – она ​​просто помогает общаться. Пока дети готовят с родителями: моют овощи, натирают сыр, подают блюда к столу, они могут рассказать о том, что происходит в школе и вообще в их жизни. Ребенок может не запомнить очередную куклу, но он всегда будет с любовью вспоминать такие вечера.


Страницу подготовила Татьяна Астахова-Синхани.

Фото https://klike.net/

Exit mobile version