Гроздья акации

0

Они родились в одном из небольших посёлков, недалеко от Одессы… Жили по соседству, бегали по одним улицам, даже ходили в одну школу и один класс. А после школы разъехались по разным городам: она поступила в одесский техникум учиться на бухгалтера, а он – в военное училище в Смоленске, с детства мечтал стать лётчиком. Вот так началась самостоятельная жизнь кареглазой, смуглой девушки Маруси и статного, светловолосого парня Володи.

Прошло несколько лет, и вот, как пишут в романах, они встретились случайно в Одессе. Владимир с другими курсантами приехал сюда на стажировку. И их отпустили на несколько часов в город. Он сидел на скамейке на Приморском бульваре и смотрел на море, вдыхая свежий воздух, пропитанный запахом цветущей акации. Весной 1940 года вся Одесса была в её белоснежных гроздьях. Время будто чувствовало, что это последний мирный год, и отдавало все силы и нежность цветов голубого неба и теплого солнышка.

Маруся не спеша шла после занятий по бульвару, любуясь цветущими деревьями. Сидящий на скамейке курсант показался ей знакомым, а парень, почувствовав её взгляд, посмотрел на неё.

– Маруся! Это ты? – воскликнул он с удивлением. – Вот так встреча! Давно не виделись. Какая ты стала взрослая и красивая. Косу зачем обрезала? – Я тоже не сразу тебя узнала, Володька. – смущаясь, ответила девушка.

В этот день они долго ходили по городу, вспоминали детство, школу. А вскоре Владимир уехал в училище, увозя с собой веточку акации, подаренную Марией. Они договорились встретиться на летних каникулах, а до них были десятки писем – длинных от Маруси и коротких, но с красивыми словами от Володи. Так росла и крепла их дружба, постепенно переросшая в любовь.

А летом, на каникулах, проходя мимо сельсовета, зашли и зарегистрировали брак, потом поехали в Одессу, где сфотографировались, купили целую коробку пирожных и отправились к морю отмечать их такую вот свадьбу.

Каникулы пробежали быстро, и снова начались месяцы разлуки с длинными письмами и переговорами. Последний раз они виделись осенью 1940 года.

… Маруся уже ждала ребёнка. В начале июня 1941 года она сдала выпускные экзамены и после пошла на бульвар, к месту встречи с любимым. Ещё цвела акация, её душистый запах пьянил и кружил голову от прекрасных воспоминаний. Маша решила ещё раз прочитать письмо от мужа, где он писал, что 21 июня 1941 года в военном училище будет выпускной бал и очень жаль, что она не сможет приехать. Его распределили служить в Белоруссию.

И вот долгожданный выпускной, и уже не курсанты, а молодые лейтенанты приглашают девушек на «Офицерский вальс». Володя не находил себе места, с телеграфа после переговоров он пришел встревоженный и взволнованный, узнав, что утром Машу забрали в роддом. Не спалось, было о чём думать. К утру заснул, но тут же его разбудил сигнал тревоги – на плац, на построение.

На трибуне на плацу уже стоял начальник училища и ещё два незнакомых полковника, по их лицам было видно, что произошло что-то серьёзное и важное.

– Товарищи офицеры и курсанты! – начал свою речь начальник училища. – Сегодня, 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась война. Сейчас прибудут машины и отвезут вас к месту службы. На сборы полчаса.

Владимир забежал в дежурную часть, поинтересовался, нет ли ему телеграммы, и побежал в казарму собираться. К вечеру он уже был на военном аэродроме на западной границе Белоруссии. А через день участвовал в своём первом боевом вылете, приняв первый бой. В то время он не знал, что уже бомбят Одессу, и что недалеко от города в посёлке находится его Маруся с родившимся утром 22 июня ребёнком.

Фашисты всё ближе и ближе подходили к Одессе. Шли кровопролитные бои за город, но силы были неравные. Долгие годы ждала Мария мужа, молилась, растила сына и помогала подпольщикам, которые укрывались в катакомбах, а Маруся и другие девушки и парни из посёлка носили им еду, одежду, расклеивали листовки… Но фашисты выследили место нахождения группы, и, замуровав все выходы из катакомб, задушили их ядовитым газом. Потом каратели выслеживали тех, кто помогал подпольщикам, и расстреливали. Марию спасло чудо – она заболела и лежала в бреду. Немцы поверили, что у неё тиф и она давно болеет. А вскоре началось наступление Красной Армии. 10 апреля 1944 года Одесса и ближайшие к ней населённые пункты были освобождены.

Не имея всё это время каких-либо вестей от мужа, Мария, наконец, получила сообщение. Страшнее не придумаешь: «Ваш муж, старший лейтенант Владимир Бойко, пропал без вести, не вернувшись из боя». Но Маша верила, каким-то невероятным образом чувствовала, что он живой. Она утешала родных и свекровь, хотя ночами находила укромное место и плакала, шла в храм и молилась.

И её любящее сердце не обмануло: Владимир оказался жив. В одном из воздушных боёв уже в небе Европы его самолет был сбит. Володя успел выпрыгнуть из горящей машины, но в воздухе его обстрелял немец. Раненного в ноги, его нашли жители небольшой деревеньки, и, спрятав, лечили до прихода Красной Армии. Войну он закончил в Германии. Был награжден медалями и двумя орденами, но любимой наградой его была медаль «За победу над Германией».

…Мой дед Володя и бабушка Мария прожили долгую, счастливую жизнь. Были вместе более 60 лет. Каждый год в день их встречи весной 1940 года в Одессе дед приносил своей Марусе букет из веточек белой акации. Они ездили к морю, где когда-то, счастливые, ели пирожные и отмечали вдвоём свадьбу. После их смерти мы каждый год в день их встречи приносим сюда гроздья белой акации – символ верной и большой любви.


Наталья ЕЛФУТИНА.

Фото: http://artshots.ru

Exit mobile version