Домой Экономика И даже в космосе

И даже в космосе

0

На днях «KVINT» отметил 125-летие. В недавней «толстушке» мы немного коснулись истории завода, рассказали о технологии производства коньяков (дивинов), а заодно ознакомили с новинками. Но еще летом, в преддверии юбилея, появились еще две.


Часто в фильмах можно слышать, что кто-то в ресторане заказывает вино, изготовленное из винограда урожая такого-то года и выращенного там-то и там-то. На первый взгляд, это может показаться снобизмом. Но на самом деле мы имеем дело с киношными знатоками вин, которые отслеживают, где и когда был лучший урожай. Такие вина называются миллезимными. В последний день лета на «KVINTе» выпустили «Рислинг-миллезим». «Так сложилось, что для этого сорта винограда на небольшом участке результат превзошел все самые лучшие ожидания. Миллезимные вина – это всегда небольшая партия», – рассказала PR-менеджер завода Анна Козырина. На этикетке красуется число «5125». Последние три цифры, понятно, указывают на юбилей предприятия. А вот насчет «заглавной пятерки» у меня возник вопрос. Оказалось, что это пять чувств, позволяющих познать напиток. «Можно услышать, как оно наливается в бокал, оценить его цвет, почувствовать аромат и вкус, ощущать бокал в руке и само вино на поверхности языка. Это вино – без спешки. Его надо пить не как обычное столовое вино – с ним нужно познакомиться», – заметила моя собеседница.

Вторая винная новинка, появившаяся в последние месяцы перед юбилеем, – «оранжевое вино». Оно хоть и относится к разряду белых вин, но имеет апельсиновый цвет. «Оранжевые вина популярны в мире уже пару лет. Изготавливают его из белых сортов винограда, но брожение сока идет вместе со шкурками, с косточками. В течение нескольких часов набор ароматов, танинов, масел, которые содержатся в косточках и кожице, переходят в вино. Потом мезга (шкурки и косточки. – Прим. авт.) отделяется. Остается сок, но он более насыщенный по вкусу. По цвету он более темный, чем у белого вина. Получается золотисто-оранжевый оттенок. Летом выпустили оранжевое вино из двух сортов – Виорика и Солярис – с ярко-оранжевой этикеткой. Партия лимитирована – 5 тысяч бутылок. Подобные новинки делают в небольшом объеме, чтобы попробовать», – заметила Анна Козырина. Мода, как известно, переменчива. Это в равной степени относится и к вину. «Несколько лет назад, когда стали модными розовые вина, был популярен ярко-розовый окрас. Сейчас нежно-пудровый оттенок. Участвуя в выставках, понимаешь, что именно законодатели моды позиционируют, как самый модный напиток. Поэтому и дальше, еще в течение нескольких лет, будет сохраняться эта тенденция», – рассказала о ныне модных направлениях в виноделии PR-менеджер «KVINTа».

В прошлой публикации (от 10 сентября №166), посвященной юбилею завода, мы упоминали о 446 наградах, завоеванных тираспольскими виноделами начиная с 1958 года. Две последних на сегодняшний день привезены из Соединенных Штатов летом этого года – серебряные медали San Francisco World Spirits Competition-2022. Само название конкурса, проводимого с 2000 года, говорит о том, что это всемирные состязания производителей крепких спиртных напитков. «Участвовали несколько тысяч образцов из разных стран. Кстати, наши образцы были отправлены не из Тирасполя, а были взяты из того, что мы поставляем американскому дистрибьютору. Он посмотрел, какие виды коньяков наиболее популярные у его покупателей, и предложил их на дегустационный конкурс. Для участия в конкурсах неплохо, чтобы данная продукция уже была на том рынке, или же уже есть контракты на поставку в ту или иную страну. Вы сразу стараетесь сделать свой бренд популярным. Если напитки уже есть на полках магазинов, дистрибьютор может делать стикеры в виде медалек, которые наклеиваются на бутылку. Может распечатать любую рекламную продукцию, связанную с этим конкурсом, расположить на полках и сделать этот товар более популярным. Психологически у человека тянется рука к тому товару, который чем-то награжден», – рассказала моя собеседница. Кстати, не всем странам подходят привычные в советские времена этикетки с завоеванными в разное время каким-то коньяком или вином медалями. Многие получены в советские времена и имеют соответствующую символику. Неискушенному покупателю приходится объяснять, что никакой политической подоплеки напитки не несут. Поэтому на предприятии этикетку стараются делать универсальной для рынков всех стран. Правда, пять лет назад к 120-летию завода решили для «Нистру» и «Дойны» сделать оформление а-ля 70-е. «Тогда родилась идея: «Давайте сделаем лимитированную партию уже существующей продукции, но в том оформлении, которое все уже забыли». Бутылка такая же, как была в советское время. Оформление понравилось не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, поэтому лимитированная партия стала неограниченной», – рассказала Анна Козырина. А вот контрэтикетки разнятся в зависимости от страны, в которую поставляют напитки. Например, возьмем возраст, с которого разрешается продавать алкоголь. У нас это 18 лет, а, например, во многих штатах США – 21 год. В настоящее время «KVINT» поставляет продукцию в три десятка стран всех континентов. Охвачены даже Австралия с Океанией. Сначала тираспольские коньяки попали на рынок Папуа-Новой Гвинеи, где их распробовали австралийцы. Теперь уже есть контракт и из Австралийского Союза. Это притом что тамошние виноделы активно работают на мировом рынке.

В каждой стране свои алкогольные предпочтения. Так, по словам PR-менеджера предприятия, в Японии и Китае не очень любят белые вина. «Там более традиционное общество, чем у нас. Но молодежь этим немножко пресытилась. Она хочет приобщиться к культуре других стран. Коньяк – один из модных продуктов у них. Если же говорить о вине, то японцы и китайцы предпочитают красные вина. Белое вкусно, когда оно подается охлажденным. Жители дальневосточных стран не любят пить холодные напитки. Поэтому предпочитают вино комнатной температуры – красное. Белое или розовое вино выходит при комнатной температуре разбалансированным», – подметила Анна Козырина. Специфичен и израильский рынок, ввиду кашрута – пищевых запретов. Иудаизм предписывает пить только тот алкоголь, который произведен верующими евреями. Поэтому специально для изготовления кошерных напитков на завод приглашают специалистов соответствующего вероисповедания. «Раввин ставит печать на емкостях. Мы не можем их распечатать, даже если нужен спирт именно оттуда. Если нужен образец для исследования в лабораторию или для предоставления на сертификацию, то мы опять приглашаем раввина. Он распечатывает емкость, а потом снова ставит печать. Весь процесс – от обработки виноградников до укупорки бутылки – проводится не только под контролем, но и руками приглашенных специалистов. Они прекрасно разбираются в нашем производстве», – заметила наш экскурсовод по заводу, показывая на цистерны для купажа с надписью, что их может открыть только представитель кашрута. Напитки ничем не отличается от некошерных, но они достаточно популярны за рубежом. И не только, кстати, в Израиле, но и в Соединенных Штатах, Канаде, ФРГ и других странах.

Если уж мы затронули религиозную тему, то стоит отметить, что в 2004 году квинтовскую продукцию, естественно, попробовав ее, благословил Папа Римский Иоанн Павел II. О чем свидетельствует папская грамота, хранящаяся в музее предприятия. Высокую оценку тираспольским коньякам дал и бывший президент Франции Жак Ширак. В музее много интересных экспонатов. Например, бутылка эксклюзивного коньяка, побывавшая на околоземной орбите. Перед отбытием на станцию «Мир» на предприятии побывал экипаж 26-й основной экспедиции в составе Геннадия Падалки (командир) и Сергея Авдеева (бортинженер), которому «квинтовцы» подарили две бутылки с оригинальной этикеткой, с изображением станции и надписью «Мир-26». Обе эксклюзивные бутылки вместе с космонавтами стартовали с Байконура 13 августа 1998 года. Геннадий Падалка (мировой рекордсмен по суммарному нахождению в околоземном пространстве – 878 суток 11 часов 29 минут) пробыл в той космической экспедиции до 28 февраля 1999 года. По возвращении на Землю передал в дар квинтовскому музею одну из двух бутылок, побывавших в космосе.

С самого начала производства в Тирасполе коньяков использовался исключительно местный спирт. С 1994 года завод стал выращивать и собственный виноград. Его плантации находятся в селах Дойбаны, Янтарное и Рашков. Кстати, в начале каждого ряда виноградников высажены кусты роз. Смотрится эффектно. Но дело не только в эстетике. Розы – прекрасный индикатор зарождения болезней виноградной лозы.

События на Украине усложнили путь к зарубежному потребителю квинтовской продукции. Раньше за тридевять земель ее отправляли из Одесского порта. Тем не менее срывов поставок нет. Поэтому, прощаясь, Анна Козырина заметила: «Работаем, придумываем новые марки. Завод ни в коем случае не должен останавливаться».


Кирилл НефЁдов.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version