2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

И память, и пример

Освобождение Советской Молдавии и нашей приднестровской земли непосредственно связано с Ясско-Кишиневской операцией 20-29 августа 1944 года, вошло в историю военного искусства как одно из выдающихся событий Великой Отечественной войны. Усилиями 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией была разгромлена крупнейшая группировка противника «Южная Украина». Главный удар войска 3-го Украинского фронта под командованием прославленного военачальника Ф.И Толбухина был нанесен с Кицканского плацдарма.


Участниками исторического сражения являлись кавалеры орденов Славы автоматчики стрелковой роты 564-го гвардейского полка жители сел Чобручи (А.Г. Брайлица), Парканы (П.С. Стоянов), Кицканы (В.Ф. Шматок), заместитель командира пулеметного отделения 2-й стрелковой роты этого же полка И.А. Бурса и другие.

«В.Ф. Шматок незаметно подполз к вражескому гнезду и, забросав его гранатами, уничтожил расчет и помог тем самым своей роте выполнить боевую задачу», – говорится в наградном листе солдата. И это всего один эпизод из тех многочисленных, которые принадлежат героям. Воинские награды – свидетели того незабываемого времени и подвига, совершенного победителями ради жизни других поколений. К ним еще прибавляются фотокопии, фотографии, фронтовые документы, личные вещи… Получается настоящая история человека.

Много интересного узнают посетители о бойцах 195-й дивизии, расквартированной тогда на учебном полигоне в районе Слободзеи и Чобруч, и о местных жителях, которые в короткие сроки, зачастую под обстрелами и бомбежками, принимали активное участие в строительстве и восстановлении мостов и переправ в районе сел Слободзеи, Кицканы, Парканы, Карагаш и Суклея, а также аэродромов и оборонительных сооружений.

Музеем собраны воспоминания фронтовиков, представляющие не только историческую, но и человеческую ценность. С затаенным дыханием слушают посетители сотрудника музея, читающего воспоминания подполковника запаса 39-го гвардейского танкового полка 4-го гвардейского мех корпуса Н. Васильева:

«И вот настал день 19 августа 1944 года. Наш полк получил приказ с наступлением темноты совершить марш и к трем часам утра 20 августа сосредоточиться в садах у села Слободзея (русская часть). Марш проходил организованно, со всеми мерами предосторожности и оперативной маскировки. На ложных маршрутах и в районах сосредоточения устраивалась демонстрация движения танков, которая имитировалась. На основных же маршрутах и в районах сосредоточения соблюдались светомаскировка и полное радиомолчание. В связи с тем, что удаление от мест дислокации до районов сосредоточения было небольшим, танки двигались на малой скорости. Слабый рык моторов и еле слышное полязгивание гусениц создавали непривычную обстановку для танкистов. Они привыкли действовать на больших скоростях, на полном обороте двигателей. Но поскольку обстановка требовала скрытности, пришлось изменить основному правилу. С переходом и сосредоточением полк справился успешно, в назначенное время прибыл в указанный район. Личному составу было приказано отдыхать. Но отдых оказался недолгим: в 8 часов всех разбудил огромной силы грохот, залпы тысяч орудий и минометов слились в единый гул – началась артиллерийская подготовка к атаке. В небе появились знаменитые штурмовики Ил-2. Волна за волной они сбрасывали смертоносный груз на головы фашистам. В считанные минуты правый берег Днестра в районе переднего края и в глубине обороны противника покрылся сплошным облаком дыма и пыли. Среди яркого, солнечного утра наступила почти ночь. Все бойцы и командиры вышли на берег Днестра, наблюдая за действиями нашей артиллерии. От радости солдаты и офицеры обнимались, поздравляли друг друга с началом наступления. По окончании артиллерийской и авиационной подготовки, продолжавшейся 1 час 45 минут, пехота перешла в атаку. Личный состав нашего полка собрался на митинг, с глубоким вниманием было выслушано обращение Военного совета 3-го Украинского фронта к воинам. Во всех выступлениях слышались слова: «Только победа, никакой пощады врагу». В 18 часов полк двинулся к Днестру у села Чобручи и начал переправу на противоположный берег по понтонному мосту. Переправа полка и в целом бригады продолжалась около двух часов. В течение ночи мы прошли территорию бывшего плацдарма, передний край обороны противника и вышли на рубеж ввода в прорыв. Здесь воины полка не могли не оценить плотность и мощь артиллерийской и авиационной подготовки. На пути встречались, словно вспаханные траншеи, исковерканная вражеская техника, много трупов гитлеровцев. Увиденное еще больше укрепляло уверенность в победе».

Музей рад видеть посетителей в эти дни. С выставкой знакомятся слободзейцы и гости города, отдавая дань уважения освободителям нашего края от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эхом отзывается память о героях, чей подвиг живет и служит примером для молодых.

Подготовка к атаке. Кицканский плацдарм, 1944 г.

Виктория ЧЕБАН, директор; Наталья БАЛАН, хранитель фондов музея, г. Слободзея.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив