Домой Общество Сад, огород Люблю я пышное природы увяданье

Люблю я пышное природы увяданье

0

Всякий сезон на даче предполагает свои хлопоты и свои прелести. Ещё не до конца собран урожай фруктов, винограда. Из овощей продолжают наливаться соками сладкий перец, баклажаны. Но уже маячит на горизонте осенняя посадка лука и чеснока, моркови, петрушки… Впереди побелка деревьев (как бы к ней ни относились), пересадка клубники, малины. Нужно будет сгрести сухую траву, вскопать на зиму огород… Словом, забот много. Но есть и масса приятных моментов.

Прощальная краса осени у большинства людей обычно ассоциируется с чем-то печальным, закатным. Мы же, дачники, склонны воспринимать ситуацию философски. Госпожа Тоамна приходит в свой черёд, и притом не с пустыми руками. У осени, как и у пенсионного возраста, свои преимущества.

Более того! В традиционной культуре (например, в молдавской) осень считают кульминацией. Это пора храмовых праздников, свадебных торжеств, когда крестьянские закрома в прямом смысле ломятся от изобилия даров матушки-природы.

Влияние осени чувствуется и в городе, причём задолго до того, как пожелтеет листва. Проходя мимо частных домов или гаражного кооператива, нет-нет да и ощутишь запах молодого вина или где-нибудь в стороне увидишь виноградный жмых. Что ж, кто-то потрудился на славу! И теперь ждёт не дождётся, когда «сыграет».

На даче картина ещё более выразительная. Но от того, быть может, осень впитываешь во всей полноте: звонкая тишина, прозрачный воздух, а вот сочная груша на ветке либо яблоко – светят, как лампочка Ильича.

В теплице дозревают последние огурцы-помидоры – ох, и не сладко бы им пришлось в открытом грунте. За забором, в диких, природных условиях всегда есть что собрать. Слива-дичка не уродилась, однако. Зато в глазах рябит от шиповника, боярышника и тёрна. Недавняя полоса дождей повлекла за собой и грибные приключения. Увы, не столько безопасные, как некоторым кажется.

Ещё маленькая радость – свёкла наконец после дождей пошла в рост, услаждая взор крупными сочными листьями, выпирающими из земли клубнями.

Уже не раз было говорено насчёт побелки. Спецы утверждают, что белить необязательно, даже вредно – дерево не дышит! Народная мудрость этого не подтверждает. Во-первых, побелка – это красиво (как в том одесском анекдоте). А во-вторых, если дача в степи, на отшибе, куда просто так, в снежную зиму, и не доберёшься, это означает, что кору молодых деревьев, скорее всего, будут грызть зайцы. Один раз, правда, они и побеленную съели. Но то были не зайцы, а звери. А так да, если побелить, не едят. А ещё побелка защищает от солнечных ожогов.

Впрочем, заболтался я тут с вами. Сосед зовёт на уху, которую сварил в недавно сложенной печке из 21 кирпича (не удивляйтесь, бывает и такое; а времени постройка занимает всего 5 минут).

Уха на славу! Из пойманных собственноручно в магазине хребтов лосося. Григорий Степанович ещё куриную спинку добавил для наваристости. Моя жена от ухи отказалась – боится поправиться. Мы с соседом не боимся. А чтобы как-то понизить процент жирности, пробуем белое сухое этого урожая. Сосед уверяет, что ни грамма сахара не добавлял. Такой виноград. Да и лето, как в Крыму. Не знаю, может, и правда. Другие говорят, что у нас чистого вина не бывает. Вот и подходящая тема для неспешного застольного разговора на свежем воздухе…


Николай ПЛЮЩИНКО.

Фото: http://www.ogorod.ru

Exit mobile version