13.8 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Шелковично-земляничные воспоминания

Сейчас немодно любить шелковицу. С каким-то пренебрежением все относятся к ней. Редко увидишь ребенка, не говоря уже о взрослом, стоящем под тутовым деревом и поедающем его сочные и сладкие плоды.


Шелковицу обходят стороной, недовольно морща нос. Оно и понятно: никому не хочется «вляпаться» или чтобы фиолетовая ягодка спикировала на новую белую блузку. В городе почему-то тутовые деревья растут там, где им не самое место. Например, на игровых площадках в детских садах или тротуарных дорожках, создавая тем самым массу неудобств и параллельно формируя негативное отношение людей к ягоде, как к сорняку. Хотя она мега-полезная (о ее свойствах можно «погуглить» в Интернете) и очень вкусная.

Мои бабушка с дедушкой жили на окраине села, и за их домом сразу начинался шелковичный лес. Какую он занимал площадь, я не знаю, в детстве сей факт меня никак не интересовал. Главное, что в этом лесочке росли самые вкусные на свете шелковица и земляника. Деревья были высажены не просто так, а для разведения тутового шелкопряда, но с развалом Союза о задумке забыли, а шелковица осталась. Каждый год в середине июня жители села тянулись в лес за крупной, отборной ягодой – белой, черной и розовой. Очень сладкой и вкусной. А еще за земляникой, от которой в полуденный зной исходил незабываемый аромат. Он сбивал с ног, одурманивал. Присев на карточки, мы молча уплетали красные ягодки. Это как раз про то, что иногда лучше жевать, чем говорить. Затем переходили к шелковице.

Это были низкорослые, раскидистые деревья, ветки которых обильно усеяны плодами. Собирать их было одно удовольствие. Не надо никуда залезать, подпрыгивать, изощряться. Просто стой под деревом и лопай. Что мы и делали. Когда пальцы слипались от сладости шелковицы и дышать становилось тяжело, выходили из «ягодного подполья» и представали во всей красе перед мамами. Чумазые и довольные. Ругать было бессмысленно. Витамины поглощали как-никак. А это куда важнее, чем какие-то там вещи.

После того, как мы отводили городские души и пресыщались ягодами, бабушка выдавала каждому по литровой банке и просила собрать землянику для ее фирменного рулета. И пока она вымешивала дрожжевое тесто, мы беспрекословно заполняли стеклянные емкости. Затем бабушка перетирала собранную землянику с сахаром, добавляла измельченный орех. Ванилин не использовала, чтобы не перебивать аромат лесной ягоды. Раскатывала тесто, щедро раскладывала начинку, сворачивала в рулет и оставляла «отдыхать». Заранее растапливала русскую печь, и пока прогорали дрова, сдоба «вырастала» раза в два в объеме. Затем формы с земляничными рулетами стройными рядами отправлялись в печь. Оставалась самая малость – дождаться вкуснятины. Уже через пятнадцать минут все соседи знали о том, что Катя (имя бабушки) готовит угощения для внуков и детей. Запах расплывался по маленькому селу, зависал над каждым двором, как бы дразня его обитателей, и продолжал дальше свое путешествие.

Рулеты всегда получались отменные: мягкие и воздушные. О вкусе молчу! Больше никто не пытался повторить (и я в том числе) этот кулинарный шедевр. Сегодня землянику днем с огнем не сыщешь, да и русские печи большая редкость. Зато на нашем дачном участке растет шелковица: черная, белая и розовая. Она уже дает урожай. Пока еще скромный, но его вполне достаточно, чтобы дети испытали все нотки радости: от вкуса до иссиня-фиолетовых губ и чумазых мордашек. А про какие-то там вещи – ни слова!


Инна Якименко.

Фото из открытых источников.

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив