«Сидела женщина с котом
на тёплой крыше.
О том болтали и о сём,
никто не слышал.
– Ну как живёшь, хвостатый друг?
– Да как обычно. Хожу, брожу,
ищу подруг, гоняю птичек (…)
– А я? Старею (…) Не уходи
с колен моих, с тобой теплее.
Прохладный вечер на двоих.
Уже темнеет…»
Этот отрывок из стихотворения российской поэтессы Ирины Головановой потряс меня. Так откровенно и пронзительно написать об одиночестве, что буквально представляешь себе женщину, чей дом пуст, и поговорить не с кем, разве что с котом.
Радоваться жизни, несмотря на «букет болячек», и никого не винить в своей несчастной судьбе – пожалуй, не всем по силу такой жизненный настрой. В редакцию газеты позвонила жительница города Дубоссары Мария Радовская. Она обратилась с просьбой опубликовать её призыв о помощи. Дело в том, что сил и здоровья следить за чистотой и порядком на приусадебном участке у неё нет. Зарос он бурьяном в человеческий рост. Помочь ей некому, а взамен Мария Николаевна готова завещать дом тому, кто готов исправно прибираться на небольшом участке земли.
…Маленький обветшалый дом без ворот и калитки. Встретил меня звонкий лай двух маленьких собачек. Приветливо улыбаясь, дверь мне открыла хозяйка и пригласила зайти на кухню, она же спальная комната, она же и гостиная. Едва держась на ногах и опираясь на черенок от лопаты, извиняющимся тоном за беспокойство она пригласила меня пить чай с пряниками. К моему визиту Мария Николаевна тщательно подготовилась, как смогла сделала уборку и попросила соседку купить сладости. Больные суставы дают о себе знать, ей сложно даже помыть посуду…
В тесной комнатушке мы уселись за стол, тут же через открытую форточку прыгнула в комнату пушистая трёхцветная кошка и стала мяукать, а потом устроилась на коленях хозяйки. На стенах – иконы, а на маленькой печке свернулись калачиком ещё три кошки. «Я такая одинокая, у меня никого нет! (Пауза, вытирает слёзы). Никого на белом свете. Живу с кошками, они всегда со мной. У меня их семь. Посмотрите, какие красивые. Матрёшку я выходила с помощью пипетки, она не жилец была, а сейчас какой у неё хвост пушистый, как у павлина. А вот и Мелека, назвала этого пушистого проказника как героиню турецкого сериала», – уже улыбаясь, рассказывает Мария Радовская.
Родилась она в 1954 году в семье колхозников. Пока мама работала в колхозе с утра до вечера, Мария с братом Николаем терпели побои отца-алкоголика. С 14 лет девочка помогала матери на ферме, на первой дойке даже надоила вручную 80 литров молока! Трудолюбивую работницу заметили и вскоре отправили учиться в зооветеринарный техникум в село Карманово.
Так сложилось, что Мария Николаевна не испытала радости материнства, и женского счастья у неё не было. В детстве зачастую у неё не было тёплых чулок зимой, и девочка ходила с матерью в колхоз в платье и кирзовых сапогах на босу ногу. А Ефросинья Филипповна (мама) говорила, что нужно «трошки» (с укр. языка – «немножко») потерпеть. Частые простуды дали о себе знать, и тяжёлое заболевание не позволило иметь детей. Да и прожив не один десяток лет с мужчиной, который выпивал, как и её отец, Мария Николаевна не стала счастливей.
В начале 70-х подружки посоветовали Марии, которая трудилась на ферме, перейти на швейную фабрику. В то время это было самым популярным местом работы у молодёжи. С улыбкой вспоминает юность Мария Радовская и говорит, что до сих пор «фабричные девчонки» звонят и спрашивают, как дела. На фабрике она проработала не один десяток лет.
Несмотря на жизненные испытания, моя героиня с улыбкой встречает каждый день и много добрых слов говорит в адрес всех, кто помогает ей в горестях. Родственников у Марии Николаевны нет, а брат уже давно умер. Она всегда с нетерпением ждёт врача-терапевта Татьяну Лысенко, соцработника Валерия Яцко, двух соседок-подружек Надежду Петрову и Нину Намуйлик.
С большой благодарностью отзывается о парнях из аварийно-спасательного подразделения, которые каждую зиму ей привозят дрова и помогают растопить печь. «Знаете, у меня от мамочки мягкий характер: отец её обижал сильно, а она зла не держала на него. Всегда с душой относилась к людям и благодарила всех, кто нам помогал. Часто люди приносили одежду для меня и брата, продукты. Нам и есть бывало нечего: зарплата у доярки была небольшая. Даже не знаю, как она нас подняла. Мне сейчас тяжело, но Боженька и добрые люди всегда рядом. Ходить вообще с трудом получается, за продуктами в соседний магазин уже не дойду», – отмечает Мария Николаевна.
Кстати, о кошках. Забавную историю поведала мне моя героиня. Однажды она хотела отказаться от путёвки в санаторий, потому что их не с кем было оставить. Правда, выручила соседка Надежда Петрова – она убедила не отказываться от такой возможности. В «Днестровских зорях» Мария Николаевна переживала, как там её питомцы, а вскоре за ней увязался бездомный котёнок, которого она забрала в Дубоссары.
Она ждёт субботний вечер, чтобы сесть у телевизора и смотреть любимую передачу с Андреем Малаховым, – будет смеяться и плакать, а потом вспоминать юность и детство и разговаривать вслух от беспредельного одиночества, а на её колени, которые так болят, усядутся кошки и будут согревать…
Вы когда-нибудь замечали, что человек, который улыбается больше всего, – самый грустный? Люди с разбитым сердцем – самые добрые. Всё потому, что они чувствуют чужую боль. Пережив тяжёлые испытания, они всё же благодарят судьбу и Бога за каждый новый день.
Яна САККА.
Фото автора.