Домой Разное Соцсети

Соцсети

0

С наступлением лета в социальных сетях всё больше обсуждают плюсы и минусы отдыха в детских лагерях и неосторожное поведение детей у открытых окон. Что беспокоит родителей, насколько их переживания оправданы и советы специалистов в этой области узнаете из материалов нашей рубрики.

Почему стоит отправить ребёнка в детский лагерь

«Мне кажется, детские лагеря – это какой-то пережиток прошлого. Зачем они вообще нужны? Разве нельзя на лето организовать ребёнку другой досуг?» – подобные комментарии в социальных сетях возникают каждый год при приближении лета. Давайте попробуем разобраться, в чём кроется причина родительского недовольства.

Если внимательно изучить сообщения в Интернете, то становится понятно: против детских лагерей выступают те, кто имел в прошлом негативный опыт. То есть если человека однажды отправили в лагерь, и у него там что-то не получилось, он будет переносить свои впечатления на собственных детей. Одна из самых сильных детских эмоций – это страх разлуки и тоска по дому. Многие боятся остаться без родителей. Не имея должного опыта, они не адаптируются к новым условиям, начинают капризничать и проситься домой. И этим портят впечатление от летнего отдыха.

Подобное действительно до сих пор встречается, но это единичные случаи. За последние годы выработался целый комплекс мер по вовлечению ребёнка в активную жизнь лагеря. Профессиональный коллектив задействует его с первых же дней, демонстрируя детям, что в этом месте может быть гораздо веселее, чем дома. И в большинстве случаев это работает, родителям не приходится приезжать и забирать недовольного ребенка.

Очень разнообразна и программа отдыха: конкурсы, эстафеты, соревнования по стрельбе из пневматического оружия, обязательные посиделки у костра и вечерние дискотеки. Проходят мастер-классы по лепке и рисунку. Обязательны баскетбол, футбол, волейбол и настольные игры. Каждую неделю лагерь посещают музыканты и артисты или же детей вывозят в город на экскурсию.

Если же это лагерь военно-патриотического типа, то в нём одновременно и сложнее, и интереснее. Приходится соблюдать режим, много заниматься спортом, но в награду – показательные выступления бойцов спецподразделений, сборка-разборка автомата, знакомство с военной техникой и множество других развлечений.

Так что же даёт детский лагерь ребёнку? Прежде всего, это отдых от школы, смена деятельности и новые впечатления. Дети учатся быть независимыми и получают интереснейший опыт, укрепляют растущий организм и, конечно же, приобретают друзей.

В этом году в Приднестровье будут работать сразу несколько досугово-оздоровительных площадок, например, лагеря «Виктория», «Спартак», «Днестровские зори». Маленьких гостей со всей республики примет военно-патриотический лагерь «Марс», поддерживаемый ветеранами-«афганцами». К его работе присоединится клуб «Барс» от общественной организации «Республиканский союз защитников Приднестровья». «Барс» в этом году стал победителем конкурса грантов Президента ПМР, и организация детского отдыха в лагере входит в часть мероприятий, проведённых за счёт полученных от государства средств.

Эти и многие другие площадки реализуют одну из важнейших задач для нашего государства – патриотическое воспитание. Но главное, что детский лагерь был и остаётся местом, где дети получают самые яркие за лето эмоции, многие из которых остаются в памяти на всю жизнь.

Дети и открытые окна

Летом дневная жара буквально вынуждает нас открывать окна, что создаёт опасность для маленьких детей. К сожалению, и в нашей республике происходят случаи падения ребёнка из окна. Неудивительно, что приднестровцев в социальных сетях интересует, как это можно предотвратить.

Нужно понимать, что ответственность за такие несчастные случаи несёт родитель. Маленькие непоседы интересуются всем. Открытое настежь окно – это точка притяжения, нечто увлекательное. Специалисты из ГУпЧС рекомендуют не открывать окна настежь, а исключительно на проветривание. Рядом не должно стоять никакой мебели, которой ребёнок может воспользоваться, чтобы взобраться на подоконник. Многие родители говорят, что отвлеклись лишь на мгновение, однако и его достаточно, чтобы произошёл несчастный случай. Поэтому так важно не оставлять детей один на один с открытыми окнами.

То, что москитная сетка послужит преградой при падении, – заблуждение, тем более, когда ребёнок наваливается на неё всем весом. Первое, что должны сделать ответственные родители, – установить блокираторы. Они бывают в виде специальных ручек с ключиком, на который окно закрывается. Также есть ограничители, не позволяющие окну открыться полностью.

Важно пояснить детям, что подоконник – это не место для игр. Можно в воспитательных целях продемонстрировать, как легко выпадает москитная сетка. Но делать это стоит с серьёзным выражением лица, чтобы ребёнок не решил, что это весёлая игра, а действительно понял, насколько это может быть опасно.

Если вы становитесь очевидцем того, что ребёнок сидит у открытого окна, важно его убедить слезть с подоконника. Необходимо подняться в квартиру. Возможно, родители находятся дома, но просто не знают о происходящем. Ну а если ситуация становится особенно опасной, стоит набрать номер 102.

Как пояснила специалист по оказанию первой помощи Ирина Фокша, если всё же произошла беда, и ребёнок выпал из окна, очень важно действовать правильно: «Мы не обладаем рентгеновским зрением, поэтому к ребёнку, да и к любому человеку, который выпал из окна, должны относиться с особой осторожностью. Лучше сразу предположить, что у него есть серьёзные переломы, и действовать исходя из этого».

Переносить выпавшего из окна можно лишь в том случае, если ему угрожает опасность. Главное – сразу вызвать «скорую помощь» и до приезда врачей, если ребёнок находится в сознании, не разрешать ему встать, чтобы ненароком не ухудшить ситуацию.

Будьте бдительны и не забывайте, что безопасность ребёнка – это ваша зона ответственности.


Соцсети читал Валентин Титов.

Фото: http://www.karavantver.ru,http://www.avatars.dzeninfra.ru,http://www.idei.club

Exit mobile version